Меню сайта
Сценарии праздников

Подписка


Форма входа




Сценарий встреча однополчан


Сценарий встреча однополчан



Эти мужчины собираются за общим столом, чтобы вспомнить о своей военной службе, не только 23 февра­ля. Одни из них встречаются в День Военно-Воздушных Сил, другие - в День Военно-Морского Флота, в День по­граничника, а также в майский праздник Великой Побе­ды. Они - однополчане и потому время от времени испы­тывают потребность в том, чтобы, собравшись вместе, пообщаться, вспомнить прошлое и поговорить о том, как течет сегодняшняя жизнь. 
 
Предлагаемый сценарий рассчитан на достаточно большую группу мужчин - от 20 человек, но может ис­пользоваться и в более узком кругу. В роли тамады вы­ступает один из однополчан. 
 
Тамада: Дорогие земляки, сограждане, братья! Я рад констатировать тот факт, что мы вновь собрались вме­сте. Это может свидетельствовать лишь об одном: годы идут, но мы не забываем о том, что принадлежим к про­славленному роду войск, без которого невозможно пред­ставить нашу армию. И мой первый тост - за лучшие в мире десантные (ракетные, пограничные и т. д.) войска, в которых нам выпала честь служить! И, разумеется, за наш (название и регалии полка) полк! 

 (Участники застолья неторопливо выпивают и заку­сывают. Негромким фоном звучит песня, посвященная тому роду войск, где служили собравшиеся. Одновре­менно могут быть показаны слайды соответствующего содержания - с изображением полкового знамени, боевой техники, парадов и т. п. Лучшим вариантом будет ви­деофильм, отснятый на эту тему.) 
Тамада (раскрывает папку, в которую вложен список со­бравшихся): Внимание, де­сантники (пограничники, ра­кетчики и т. п.)! Сегодня мне доверено быть главнокоман­дующим за этим столом, и в связи с этим я обязан произвести поверку личного со­става нашего полка. Итак, начнем! Рядовой запаса Ива­нов (имя, отчество). 
 
(Тамада вызывает каждого из присутствующих по списку. Тот, чья фамилия названа, отвечает согласно Уставу.) 
 
Тамада: В этом списке отсутствуют фамилии тех, кто уже никогда не сможет прийти или приехать к нам на встречу - я имею в виду ребят, которые погибли при ис­полнении воинского долга или уже на гражданке. Прошу почтить их память вставанием. 

 (Все встают. Длится минута молчания.) 

 Тамада: Прошу садиться. Многие из наших однопол­чан не смогли приехать на нашу встречу, потому что их не пустили срочные дела, семейные обстоятельства или другие проблемы. Но мы помним о них, как если бы они сидели здесь, рядом с нами. Поэтому следующий тост я предлагаю за отсутствующих здесь воинов нашего пол­ка, где бы они ни находились в данную минуту. Держи­тесь, мужики! Мы с вами! 

 (Произнося этот тост, тамада может рассказать о ком-то из отсутствующих однополчан, с кем у него сло­жились тесные дружеские отношения. 

 Другие участники застолья также могут поделиться информацией об однополчанах, по каким-либо причинам не приехавших на встречу. После того как гости вы­пьют и закусят, тамада берет гитару и поет песню, кото­рая в годы службы в армии была особенно популярна среди военнослужащих. Не исключено, что это будет гимн полка. Собравшиеся могут подпевать ему. Если та­мада не обучен играть на гитаре, то ее вручают тому, кто умеет это хорошо делать. Вообще, гитара может даже передаваться по кругу.) 
 
Тамада: Ребята! Пока мы здесь пели, я вот о чем ду­мал: когда приходишь из армии на гражданку, первое время кажется, что попал в совершенно другой мир, где все иное, измеряется другими мерками - не то чтобы не­правильными, а просто иными. Каждому, я уверен, зна­комо это ощущение. И в это время удержаться на плаву, а затем укрепиться в жизни нам помогает семья. Сейчас я предлагаю выпить за наши семьи - за родителей, жен, детей. За то, чтобы они чувствовали себя рядом с нами надежно и могли нами гордиться. За наших родных и близких! 

 (После этого тоста участники встречи рассматривают принесенные с собой фотографии из семейных альбо­мов, рассказывают друг другу о жизни своих домашних. Фоном может звучать песня, которая служит заставкой к телепередаче Валерия Комиссарова «Моя семья». Во время паузы между тостами тамада может провести среди участников встречи блиц-интервью, задавая обыч­ные для таких случаев вопросы: «Где работаете в настоя­щее время?», «Каковы планы на будущее?», «Какие проблемы одолели?» и т. п.) 

 Тамада: Ну вот, я вижу, что, глядя на фотографии де­тишек, вы несколько расслабились, распустили ремни, галстуки (у кого они есть). 

 Однако вспомним о том, что наши близкие гордятся нашим армейским прошлым, тем, что мы служили в де­сантных (ракетных, пограничных и т. п.) войсках и про­должаем в них числиться как воины запаса. А это, между прочим, обязывает постоянно поддерживать долж­ную физическую форму. Предлагаю проверить, насколько это нам удается. 

 (Для этой цели в распоряжении участников встречи желательно иметь спортивные снаряды, приборы и при­способления, позволяющие измерить физическую силу, выносливость. Это могут быть силомеры, гири, гантели и т. п. 

 Пока однополчане проверяют свои силы, фоном зву­чит какая-либо песня из репертуара групп «Любэ», «Гуляй - поле» или «Голубые береты».) Тамада: Прошу внимания! Время отсчитывает секунды неумолимо, и вот подо­шла пора последнего тоста сегодняшней встречи. За что же мы будем пить на посошок? На этот раз я скажу сло­вами нашего гениального поэта: «Друзья, прекрасен наш союз...». Эта мысль не отпускала меня в продолжение всего вечера. Давайте выпьем за наше воинское братство, за славный наш полк! За то, чтобы эта встреча была не по­следней! (Пока участники встречи не вышли из-за стола, та­мада предлагает всем обменяться адресами, визитными карточками и номерами телефонов. Затем делается фо­то на память - можно вне помещения.)

На заметку тамаде

Совершенно необходимо иметь хорошо выверенный (без ошибок) список приглашенных на встречу, чтобы не возникло неловкости или заминки во время переклички (поверки). 

 Оргкомитету следует заранее позаботиться о том, чтобы раздобыть гири, силомер и другие приспособле­ния для накачивания мышц и проверки физической силы, а также слайды (либо видеозапись) с соответствую­щими кадрами. 

 Форма одежды оговаривается в приглашениях. Же­лательно, чтобы участники встречи были одеты в форму данного рода войск. 

Для тамады такая форма одежды обязательна. 
 
Оформление зала не требует в этом случае особых усилий - достаточно заготовить несколько плакатов с изображением атрибутов полка или данного рода войск.
Поиск


Наш опрос

Ваш любимый праздник?
Всего ответов: 474

Перепубликация данных материалов
разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник! © 2011-2013
Создать бесплатный сайт с uCoz